Переделка монитора в телевизор DVB-T2 и замена подсветки на светодиодную


Опубликовано 21.04.2019 17:48 | Автор: Admin

В данной статье рассматривается:
Займемся переделкой монитора Samsung e1920 с матрицей LTM185AT01 в телевизор с поддержкой цифрового телевидения (DVB-T2), а так же заменим стандартную подсветку на светодиодную. Работать вся эта конструкция будет от 12в



Что мы имеем

Старый монитор Samsung SyncMaster E1920n с дефектной матрицей и убитой подсветкой. Дефект небольшой в виде полоски с правой стороны.

Что хотим получить в итоге.

Телевизор с поддержкой цифрового телевидения (DVB-T2) и нормальной подсветкой. Работать будет от 12в, что для меня важно т.к. хочу отправить его на дачу для работы от аккумуляторов.

Что нам потребуется

  • Монитор Samsung SyncMaster E1920n с матрицей LTM185AT01. Конечно все это можно сделать на любом мониторе или старом ТВ, главное чтоб матрица была цела и скалер поддерживал.
  • Универсальный скалер D3663LUA с обвесом: блок питания, динамики, кнопочная панель, LVDS кабель (подбирается под матрицу), инвертор (если оставляем родную подсветку). Я покупал полный набор здесь. Этот набор полностью подходит под матрицу LTM185AT01. Для других матриц придется подбирать индивидуально.
  • Светодиодные полосы 3мм - 490мм, которые заменят наши лампы. Покупал здесь. Не имеет клеевого слоя!
  • Флэшка для установки прошивки на наш скалер.
  • Термоклей
  • Тонкий двухсторонний скотч шириной 3мм

Некоторые моменты перед переделкой.

Скалер D3663LUA я установил раньше, чем пришли светодиодные полосы. Продавец скалера отправил все быстро, пришло так же быстро. Все в комплекте работало без проблем. А вот со светодиодными полосами были одни проблемы. Один продавец просто положил х … на отправку, сказал, открывай спор. Второй отправил, но посылка вернулась ему обратно. Третий долго отправлял и отправил, как только я на него поругался. Шли полосы очень долго, но пришли.

Сама матрица LTM185AT01 на данном мониторе отвратная, качество картинки такое же.

Приступим.

Вот такой комплект мне пришел. И какое-то время работал в таком исполнении. (фото взял с али)

 Комплект для скалера D3663LUA

Сам скалер D3663LUA выглядит так

Скалер D3663LUA

Что где описывать не буду, по картинке все прекрасно видно. У китайца довольная подробная инструкция, что где и зачем. Но мы пройдемся по основным моментам еще раз.

Выбор LVDS кабеля под нашу матрицу

Единственно, что у нас будет отличаться так это LVDS кабель подключения нашей матрицы. И драйвер подсветки, если мы оставляем родную.

И начнем наши изыскания с определения нашей матрицы. Придется вскрыть или найти в интернете, что у вас за матрица. Я покажу на примере своей LTM185AT01.

Заходим на www.panelook.com и в поиске вводим LTM185AT01

www.panelook.com
  • Под цифрой 1 написан наш интерфейсный LVDS кабель. В нашем наборе идет именно этот LVDS кабель. 30 pins LVDS (1 ch, 8-bit) , Connector – LVDS 30 контактный кабель, один канал, 8 бит на канал. Если у вас, что-то другое, то надо брать кабель именно под вашу матрицу. Так же влияет на выбор прошивки.
  • Под цифрой 2 у нас указано напряжение питания нашей матрицы. При подключении матрицы нам надо будет выставить перемычку на соответствующее питание. В нашем случае это 5в. Доступны 3.3в, 5в, 12в.
  • Под цифрой 3 у нас разрешение нашей матрицы. По данному параметру мы будем выбирать нашу прошивку.
  • Под цифрой 4 у нас тип используемых ламп в подсветки и количество каналов. Если мы оставляем родную подсветку, то надо подобрать блок управления подсветкой соответствующий. В моем случае лампы CCFL два канала, драйвер в комплекте.

Выбор прошивки

Китаец предлагает скачать прошивку вот отсюда скачать

Вы можете поискать еще прошивки в интернете. В моем случае используется прошивка QINYUAN_LUA63A82_PNL_M185XW01_V0_1366X768_SI8L_5V_Lg_.... и она полностью подходит под нашу матрицу.

Давайте посмотрим, что тут зашифровано и как нам подобрать нужную:

Я не бегал с танцами и бубнами у меня все заработало с первого раза, с прошивками не экспериментировал. То, что я скажу ниже это побольше части мои предположения т.к. тему я не изучал подробно и уже многое не помню т.к. это было не на момент написание статьи.

QINYUAN_LUA63A82_PNL_M185XW01_V0_1366X768_SI8L_5V_Lg_...

  • Красный – это именование наше платы
  • Зеленый – это наименование матрицы (можно не обращать внимание)
  • Синий – это разрешение матрицы(важный момент)
  • Оранжевый - SI8L (определяем по нашему кабелю, цифра 1 на наше картинке) Один канал, 8 бит на канал, питание слева.
    • DO – два канала, Si – один канал
    • 6 – бит, 8 – 8 бит
    • R – право , L – лево

Далее параметры нам не интересны.

Если вы не нашли нужную в предлагаемом наборе, то поищите еще в интернете и попробуйте залить не опираясь на мою расшифровку, учитывайте только разрешение.

Заливка прошивки на наш скалер D3663LUA

Подключаем кнопочную панель. Выставляем напряжение нашей матрицы. Берем флэш накопитель и форматируем его в FAT32. В корень кладем LUA63A82.bin из папки QINYUAN_LUA63A82_PNL_M185XW01_V0_1366X768_SI8L_5V_Lg_.... Вставляем флэшку.

Дальше я не помню, как шил.

  • Как пишет китаец: подключаем питание, жмем клавишу 7 (у меня это menu), начинается прошивка скалера. Но я что-то не верю этому, 7 клавиша, это возможно клавиша включения питания (Power).
  • Второй вариант: подключаем питание – процесс прошивки начнется автоматом.

Во время прошивки будет мигать светодиод. По окончанию прошивки мигание прекратиться.

Во время процесса прошивки не отключайте питание.

Разбор монитора и подключение скалера к матрице

Как разобрать есть подробные видео в интернете. Выкидываем все внутренности кроме самой матрицы. Теперь всем у нас будет управлять скалер.

Я выложу пару итоговых фоток с использованием драйвера ламп на родной подсветки. Делал так, чтоб ничего не ковырять в родном корпусе. Все сажал на термокрей. Качество фото отвратное, так получилось.

Samsung SyncMaster E1920n D3663LUA Samsung SyncMaster E1920n D3663LUA Samsung SyncMaster E1920n D3663LUA Samsung SyncMaster E1920n D3663LUA Samsung SyncMaster E1920n D3663LUA
Замена ламп на светодиодную подсветку.

При использовании скалера D3663LUA и купленой светодиодной подсветки нам ничего колхозить не надо, все встает в штатные места и прекрасно работает. Регулировка подсветки не инверсная.

Обратите внимание на кабель подключения к драйверу светодиодной подсветки т.к. каким концом воткнуть разъем имеет значения. Где на плате написано + там должен быть красный провод.

Светодиодная подсветка комплект

Светодиодная подсветка комплект
Внимание! Нам придется разобрать матрицу. Здесь надо быть аккуратным. А самое главное, нам нужно чистое помещение, лучше на голову надеть шапку, на руки перчатки, чтоб не оставлять следов на матрице. Убрать котов подальше!

Откручиваем плату матрицы и снимаем металлическую окантовку. Все крепятся на защелках

Разбор матрицы LTM185AT01

Снимаем матрицу

Разбор матрицы LTM185AT01

Продолжаем разбор

Разбор матрицы LTM185AT01

Снимаем пластмассовую окантовку. На защелках

Разбор матрицы LTM185AT01 Разбор матрицы LTM185AT01

Родные лампы. Вытаскиваем, нам они больше не нужны

Разбор матрицы LTM185AT01

Светодиодные полосы длиннее чем ширина экрана. Нам надо отмерить и откусить лишнее

Разбор матрицы LTM185AT01

Полосы не имеет клейкого основания, а прикрепить их надо. Можно приклеить на двухсторонний скотч, но у меня его небыло. Посадил на клеей момент, приклеив в трех точках в начале, в середине и конце.

Разбор матрицы LTM185AT01

Собираем все в обратном порядке

Разбор матрицы LTM185AT01

Проверяем работоспособность

Разбор матрицы LTM185AT01

Вот так я все скомпоновал

Разбор матрицы LTM185AT01 Разбор матрицы LTM185AT01

Результат нашей работы

Разбор матрицы LTM185AT01

В активном режиме потребляет 12В 0.7А, в дежурном 0.02А


Метки
Firmware Upgrade Скалер Монитор D3663LUA

Комментариев: 0

 888 |


Добавить комментарий:
Отправить