Ремонт триммера для волос Riwa X9


Опубликовано 23.03.2019 16:26 | Автор: Admin

В данной статье рассматривается:
В данной статье мы рассмотрим, как разобрать триммер для волос Riwa X9, а так же произведем небольшой ремонт.



В один прекрасный день триммер для волос Riwa X9 решил больше не подавать признаков жизни, было решено его ремонтировать т.к. это простое устройство не должно было иметь в себе чего-то сложного.

Первым делом проверим батарейку – с ней было все чудесно, напряжение было в норме, ток тоже.

Дальше придется разобрать корпус – вот тут возникла первая проблема. Найти на просторах интернета конструкцию корпуса и как его вскрыть не удалось. Начался долгий процесс кручу верчу запутать хочу )))

Снимаем лезвия, откручиваем винты рис.1

Riwa X9 Снимаем лезвия, откручиваем винты
рис.1

Снимаем пластмассовую черную штуку и выковыриваем кнопку рис.2

Riwa X9 выковыриваем кнопку
рис.2

Снимаем металлический кожух. Теперь нам надо снять черное кольцо и это сделать не так просто, надо поддеть чем-нибудь жестким в месте как показано на рис.3, и стянуть кольцо в направлении, в котором мы снимали металлический кожух.

Riwa X9 рис.3
рис.3

Вот мы почти и разобрали рис. 4-5

Riwa X9 без корпуса
рис.4

Riwa X9 без корпуса
рис.5

Дальше разъединим на две половинки рис.6 и вот мы добрались до внутренностей.

Riwa X9 внутренности
рис.6

На рис. 7 показана плата устройства с уже выпаянным Q3. В моем случае был неисправен именно этот элемент схемы.

Riwa X9 плата
рис.7

Измерив приходящее напряжение на моторчик было выяснено, что его нет )))

В большинстве случаев выходит из строя силовая часть устройств, в данном случае здесь ее функцию выполняет транзисторная сборка Q4 имеющая обозначение DTM9926 аналоги FSD9926A, IRF7311PBF. Вот ее я первым делом и заподозрил, но выпаяв из схемы и прозвонив я не нашел проблем в ее работе. Фотографию я, к сожалению, не сделал, как идет разводка под транзисторной сборкой.

Далее исходя из даташита я стал смотреть приходящие управляющие сигналы. Управляющие затворы тут – это нога 2 и 4 сигнал должен быть положительный. На ноге 2 при нажатии кнопки положительный сигнал присутствовал, на ноге 4 был отрицательный сигнал всегда. А так как по разводке платы сток первого транзистора соединен с истоком второго транзистора то наличия положительного сигнала на ноге 4 должно быть обязательно.

Переходим к нашему виновнику торжества Q3, который не выдавал нужный нам сигнал на выходе, имел маркировку CAV1 – что это за зверь я до сих пор в догадках. По данной маркировке я ничего в интернете не нашел. По схеме включения мои предположения, что это детектор напряжения (супервизор) на 2.7В, возможно выполняющий роль контроля разряда батареи или же перегрузки, замыкания двигателя. Долгий поиск подобной деталюшки с нужным корпусом и рапиновкой не увенчался успехом. Было принято решение впаять 1кОм сопротивление между 4 ногой и плюсовым контактом.

В итоге наш триммер заработал, сколько проработает и как повлияет данная переделка покажет время.

Riwa X9

Спасибо за прочтение.


Метки
Триммер

Комментариев: 11

 1263 |

 Данил
 13.04.2019 10:19

Большое спасибо за обзор... в данный момент единственная наглядная разборка подобного триммера! Уточните пожалуйста, как аккуратно снять кольцо вокруг кнопки включения? Никак не получается его снять. Боюсь переусердствовать и повредить.

 Admin
 13.04.2019 14:31

Как на рисунке 3, надо туда подлезть и отжать черную штуку которую хорошо видно на рис. 5. Силу придётся применять и молиться, чтоб все прошло хорошо т.к. сам мучился.

 Данил
 13.04.2019 15:54

Я имел в виду кнопку включения, что над тактовой кнопкой. Кольцо вокруг кнопки на рисунке 2.

 Admin
 13.04.2019 18:31

Ааа ))) Да там вроде проблем нет, зацепил скальпелем и чуток поднял вверх с одной стороны, а потом так же с другой и потихоньку она выйдет. Вроде вытаскивается она легко.

 Данил
 14.04.2019 15:01

На рисунке 2 видно что у кольца рваные края, а на рисунке 4 заметно что часть кольца отломилась (черное вкрапление в пазе, рядом с тактовой кнопкой). Получается что какое то крепление там есть. Остается вопрос, что это за крепление? Клей, защелка в нижней части кольца, или что то еще?

 Admin
 15.04.2019 09:24

Рваные края – это я думаю просто литье такое. На 4 рис. это не кусок от кольца, возможно какая-то грязь 99%. Если посмотреть куда вставляется кольцо, то там нет черной пластмассы, значит отламываться не от чего. Крепление – просто кнопка стоит в натяг с корпусом и все.

 Данил
 15.04.2019 22:06

Неровные края у кольца - это два шлица, которые не выполняют никакой функции. Кольцо не имеет крепления - подтверждаю. Единственное уточнение: при снятии кольца нужно поддевать его спереди и сзади, относительно сторон триммера. Не стоит пытаться поддеть его с боков, только напрасно оцарапаете.

 Данил
 15.04.2019 22:56

При разборе триммера Kemei KM-9801, поддевать кольцо, регулирующее длину ножей, нужно не как на рисунке 3 - а с противоположной стороны. Разумеется и снимается оно тоже вперед, относительно сторон триммера, а не назад как у Riwa X9. Также уточню что поддевать кольцо нужно чуть сбоку удерживающего его рычага - таким образом, несильным движением вперед, кольцо легко соскакивает. Не стоит рисковать, подсовывая инструмент поверх рычага - как на рисунке 3, можно повредить или сломать кольцо. Да и не удобно к тому же.

 Данил
 15.04.2019 23:52

Ну и последнее: у триммера Kemei KM-9801 тактовая кнопка отличается от Riwa X9 (рисунок 2 и 4). У Kemei на плате расположена мембрана, заклеенная прозрачным скотчем, а не целостная тактовая кнопка, припаянная к плате, как у Riwa. У Kemei KM-9801 кнопка включения больное место (разбирал триммер из-за участившегося несрабатывания и двоения кнопки), так что может кому пригодится. За отсутствием новой мембраны пришлось переделать кнопку целиком. Взял пружину, немного помощнее исходной, вставил в нее металлический стержень длиной 4-5 мм. Диаметр - впритык в пружине. Стержень отрезал от отвертки, с небольшим утолщением сверху, чтобы держался в пружине, не проваливался в самый низ. Нижний виток пружины немного расширил в диаметре, чтобы она захватывала внешний контакт. Все. Теперь, при надавливании кнопки на пружину, металлический стержень касается внутренний контакт, соединяя его через пружину с внешним. Данная переделка исключает двоения кнопки, и практически неизнашиваемая, в отличии от мембраны.

 Олег
 18.06.2019 06:19

В электронике не силён, может схему на чертишь, где там эта 4-я нога?

 Admin
 18.06.2019 14:15

Вам надо найти даташит на DTM9926 и там посмотреть где эта нога, там есть картинка корпуса. Первая считается от точки т.е. по фото это слева самая нижняя.


Добавить комментарий:
Отправить