Прошла зима, и наступили теплые деньки, все мои силы были брошены на обустройства гаража, чтоб я ее в этом году смог бы использовать по назначению. Необходимо было покрасить ворота, сделать возможным заезд в гараж, а также обустроить смотровую яму.
Было убито много сил и времени, чтоб очистить ворота от ржавчины. Чистил щеткой из стальной проволоки для болгарки, чистил долго дня два, наверное. Насадка была плохо сбалансирована, что привело к тому, что все пальцы на руках у меня странно болели (не согнуть, не разогнуть) и ощущение как будто я отлежал свои конечности. Потом я перешел на лепестковый наждак – по мне он намного лучше справлялся с задачей и не имел дикого трясуна как от предыдущей насадки.
Последним этапом я обработал ворота преобразователем ржавчины и приступил к покраске.
Снаружи я красил дорогой краской, с внутренней стороны красил дешёвой. Краска была три в одном для метала. Объёмы банок были одинаковы, но дорогой краски мне хватило, чтоб покрасить где-то на 20% больше. По качеству краски ничего сказать не могу, та и та нормально все закрасила. В итоге я покрасил в три слоя с двух сторон.
Въезд в гараж имел ступеньку 40см, ее особо не видно в первой части из-за растительности. Растительность состояла из кустов и травы, которые не особо хотели покидать обжитое пространство. Самых упорных я дергал тросом прицепив к автомобилю. За год до этого я землю обсыпал солью, но видимо пожадничал, и эффекта это не дало никакого.
Заказ 1куб песка, 4 куба щебня. Когда все это приехало закипела работа. Нижнюю часть гаража я обклеил остатками рубероида, плюс сделал небольшую отмостку из него же. Дальше засыпал всю площадку перед гаражом песком и псевдо утрамбовал. Далее набросал сверху щебень. Такие работы мне даются тяжело, лопата не мой инструмент ))))
Яма была нужна и именно на этом этапе, по этому я решил делать ее из металла и дерева. И начался этап резки, сварки крепления на болты/дюбеля из говна. Вообще что за хрень продают в магазинах, не болты, а что-то фик поймешь чего, чуть нажал он и провернулся, шляпка в руках, болт в стене.
Все дерево обрабатывал антисептиком и вроде бы как он не поло работает. Т.к. я в этом году собрал деревянную конструкцию и оставил ее в подвале без обработки и она теперь вся черная.
К козырьку я что-то подошел слишком серьезно. Пришлось освоить SolidWorks в котором я нарисовал полностью весь гараж, нарисовал козырек, посмотрел снеговые нагрузки для нашего региона, сделал расчеты на нагрузку … а потом остапа понесло. Я изначально хотел сделать механизм, который совмещал бы яму и подъёмник для тяжестей и закрывал бы дырку в подвал, но по моим прикидкам получилась неподъёмная сумма для меня и я пошел по простому пути.
Одно дело рисовать в САПР, другое дело потом это делать в железе. Я с филонил и не поставил некоторые перемычки.
В общем-то мой вариант конструкции я не рекомендую делать, слишком усложнил, трудоемко, потратил много материала, с покраской не все так гладко, да и крепление обвеса тяжко, что сделало эту конструкцию не практичной. Конечно, я это понял потом. Лучше сделать из уголка в виде треугольников, красить легко, крепить легко и т.д.
Собирал я все в одно лицо, что было крайне не удобно т.к. парой надо было держать с двух сторон.
Вот так я обходился без помощника.
Вот к чему это привело
Но нас так просто не возьмешь
Каркас сварен и покрашен
Настил готов
Первые дожди показали, что хорошо заливает через бока и были добавлены уши
В последствии я сделал полочку в яме для инструмента из металлической полосы и дерева. Обработал антисептиком и покрасил.
Фоток мало т.к. я все это делал без мыслей, что буду когда-то что-то выкладывать.
Сохранилось не много в том виде в котором я мог бы вам показать мои изыскания, в основном все лежит в файлах проекта которые я не могу просмотреть, не поставив спец. ПО, а делать мне это лень. Статический анализ на нагрузку точно уже не найти, но как я помню, для моей конструкции он вышел без запаса прочности. Экспериментировал я с разными трубами для каркаса – подключал какие-то справочники с ГОСТами и прочей нечистью….
В общем-то SolidWorks мне очень понравился для моделирования, там можно не только собрать 3D модель, но и все подвигать, пошевелить и увидеть как взаимодействуют механизмы. Можно формировать сборочные чертежи буквально за пару движений и многое другое. Единственное что мне не хватало, так невозможность сделать веревку, что-то гибкое.
Все представленные ниже изображения имеют неопределенную степень законченности, возможно это промежуточные варианты.
Гараж в сборе
Сборочный чертеж козырька
Подъемник который я хотел сделать.